?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


17 ноября 2015 года мне исполняется 27 лет. Столько же было Пятнице, когда он погиб 17 января 2015 г.
Эту статью я начал готовить вечером 14 ноября 2015 года, после очередного прочтения статьи
«Не понарошку», написанную лидером общественного движения «Суть Времени» Сергеем Ервандовичем Кургиняном. Каждый раз я читаю эту статью по-новому.
И задаюсь вопросом: «А я то могу жить не понарошку»?

Почти каждый раз я убеждаю себя, что могу и, что реально осознаю трудности войны, ранения, смерти, страдания близких… Однако, периодически реальность даёт мне понять, что я ввожу себя в заблуждение, подменяя «быть не понарошку» на «хотеть быть не понарошку», или, что ещё хуже, на паническое «боюсь не смочь быть не понарошку». Скорее всего, таким паническим страхом люди и доводят себя до краха, задолго до реальной опасности, или до необходимости проявить определённые качества.



Сегодня (17 ноября 2015 г.) 10 месяцев со дня гибели товарищей из отряда «Суть Времени» в бою за донецкий аэропорт, на подступах к Донецку, который, в свою очередь, обороняет рубежи нашего государства. Понимаю, что сегодня могу мирно отпраздновать с близкими свой день рождения, потому что такие как Пятница, Болгарин, Белка, и другие пожертвовали собой «с головой». Сначала было трудно поверить в известия об их гибели, затем постепенно позволяешь себе переживать случившееся, и становится даже трудно  контролировать силу переживаний. А затем был момент, когда стало стыдно, что «ты то живой»… Сегодня я по-новому услышал строки В.Высоцкого из "Баллады о борьбе": (на плакате слова из другой его песни "Он не вернулся из боя")

«И когда рядом рухнет израненный друг
И над первой потерей ты взвоешь, скорбя,
И когда ты без кожи останешься вдруг
Оттого, что убили его — не тебя».




Рождение (жизнь) и смерть – звенья одной цепи. И когда случается одно, непременно задумываешься и о другом… Смерть близких часто неожиданна и всегда болезненна. Однако, когда умирает, к примеру, дедушка, это более естественно, чем смерть 27-летнего парня, моего ровесника. И, ведь, у каждого из погибших на войне парней есть близкие, возможно, ещё живые дедушки… Есть такое выражение:
«В мирное время сыновья хоронят своих отцов. На войне отцы хоронят своих сыновей.» Безусловно, хоронить своих детей – огромное горе, которое мне лично трудно даже вообразить, у меня ещё нет детей. А хоронить погибших на войне детей – это ещё большая трагедия.

Если человек погибает, осознанно пойдя на войну, то некоторое обезболивающее действие для родных и близких может оказать понимание и принятие причин такого решения.
О Пятнице, приехавшем из Санкт-Петербурга в отряд «Суть Времени» в Донецк так рассказывал его однополчанин Литейщик (в фильме в память о павших товарищах с 46:05 по 46:20):

«Разговаривали по душам. Открытый абсолютно человек с добрыми глазами.
Работает с детьми, приехал с мирной жизни.
Я его спросил: «Чё приехал?»

Он сказал: «Очень жалко людей, которых убивают ни за что»

А на Донбассе, кроме невинных взрослых, уже погибли и десятки маленьких детей! Куда уж более невинные жертвы можно вообразить! И убиваются они даже не одиночными террористическими взрывами, а регулярными бомбардировками тяжёлой артиллерией…
У Пятницы остались свои малыши…Он знал, что идёт защищать таких же детей, как его собственные, которых никто, кроме взрослых и сильных мужчин, не может защитить от пуль и снарядов хунты.

18+ ! Сцены тел в морге!


Кроме детей, такие как Пятница, Болгарин, Белка и другие защищают всех нас: как граждан Донбасса, так и России, которая следующая на прицеле у «добрых людей». Поэтому в свой день рождения хочу поблагодарить, в первую очередь, павших.Тяжело отмечать, когда знаешь, что нет в живых таких хороших людей…

И те возможности мирно отмечать дни рождения и проживать каждый день -  это подарок нам, живым, от этих героев, известных и безымянных… И от тех, кто сегодня на передовых рубежах смотрят в прицелы на Донбассе и в Сирии. Это и подарок наших предков, отстоявших жизнь нашей страны и нашего народа в Великую Отечественную Войну и в более ранних испытаниях. С каждым годом всё больше понимаешь величину подарка и подвига тех седых стариков в медалях, а их с каждым годом остаётся всё меньше…

Поэтому, в свой 27-й день рождения я благодарю тех, кого знаю и кого могу только представить, кто подарил мне этот 28-й год и продолжает дарить день за днём. Благодарю также всех товарищей из организации Суть Времени, которые в трудные и радостные минуты были рядом, делились опытом, мудростью. (Словом, делом, сообщением). Благодарю руководителя Сергея Ервандовича Кургиняна, который собрал нас и вселил надежду в будущее нашего государства и народа. Благодарю своих друзей, родственников, которые поддерживали меня на протяжении жизни, ещё задолго до деятельности в Сути Времени. Ну, и конечно, благодарю родителей за все дни рождения – от 1-го до 27-го…

И пока я хожу по этой Земле, буду стараться жить, как завещал Пятница, ещё при жизни,
после упражнения по закапывания под землю с водолазной трубкой (в видео с 3:48 до 4:30):

«Когда из под земли вылазишь, очень приятные запахи вокруг, свет, яркие звуки, птички вылетают. А когда под землёй, ты этого всего не слышишь, вылазишь в мир и вот, как будто…
Ну, вот, это, наверное, какое-то микро ощущение,но оно… если вот, прочувствовать его, то… это очень… вдохновляет! Ну, ты ходишь и не обращаешь внимания: «Что там птички поют – хх, тьфу» - , а вылез и… мир вокруг… сочнее!
»




Comments

( 3 comments — Leave a comment )
anita2016
Nov. 17th, 2015 04:03 pm (UTC)
Погибшим товарищам
Поэт: Богданов А. А.


Сомкнемся теснее рядами колонн:
Пусть видят цари нашу силу,
И шелестом красных склоненных знамен
Овеем святую могилу.
И пусть этот день занесут навсегда
На мрамор скрижалей народных —
Как братскую тризну Борьбы и Труда,
Как смотр ополчений свободных.
Пусть солнце, и небо, и камни кругом
Внимают торжественной песне:
«Наш громкий призыв: победим иль умрем,
И ты, о Россия, воскресни!»
Под музыку гимнов клянемся все мы,
Венки опуская на гробы,
Что рухнет владычество гнета и тьмы,
Насилий, предательства, злобы.
И с каждою брошенной горстью земли
Клянемся все клятвой священной,
Что будем бороться, все те, кто пришли,
За благо, за братство вселенной.
Пусть выстрелы пушек призывно звенят,
И гром их пусть слышат народы,
Здесь каждый рабочий, здесь каждый солдат —
Лишь ратник всемирной свободы.
Клянемся, клянемся у трупов бойцов,
Что сменой пришли им другие…
В окопах, в огне, у точильных станков
Куется свобода России.
Сомкнемся теснее рядами колонн;
Пусть видят цари нашу силу,
И шелестом красных склоненных знамен
Овеем святую могилу.
anita2016
Nov. 17th, 2015 04:05 pm (UTC)
Спасибо, Илья.. все верно.
r_a_d_i_zhizni
Nov. 17th, 2015 10:32 pm (UTC)
Спасибо и Вам!

Прекрасное стихотворение!!!
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel